Café sauvage Kaffa

Gestes pour un café parfait

La qualité du grain, sa torréfaction et sa préparation jouent un rôle décisif pour un café parfait. Vous trouverez ici quelques conseils et gestes simples pour les différents types de préparation de café.

Machine à Expresso (machines à café porte-tamis)

La machine à café porte-tamis est prévue pour la préparation d’Expresso. Pour une plus grande tasse, nous recommandons d’allonger l’Expresso avec de l’eau chaude pour obtenir un Lungo (environ 50-60 ml) ou un Américano (environ 100ml). L’Expresso est également la base pour le Cappuccino et Latte Macchiato.

Café recommandé : Kaffa Espresso, Wild Coffee Collection Mankira, Wodiyo
Finesse de mouture Fine, (échelle de 3 sur 10), si possible fraîchement moulu
Quantité de poudre 8-10g pour un tamis simple / 12 – 14g pour un double tamis
Quantité d’eau 30 – 35ml (Espresso)
Temps d’extraction 25 – 30 secondes
Brühtemperatur 91°C (lors de l’écoulement)

Machine à café automatique

Pour un plaisir optimal, remplir uniquement votre besoin journalier en grains de café dans le contenant, replacer l’eau quotidiennement, nettoyer et détartrer régulièrement votre machine. Préchauffer les tasses.

Café recommandé :  Kaffa Espresso, Medium, Wild Coffee Collection Mankira, Wodiyo
Finesse de mouture  Fine (échelle de 3 sur 10)
Quantité de poudre  8 – 10g selon votre goût
Quantité d’eau  Espresso 30-35ml / Crème 100-110ml
Température d’extraction  90 – 94°C (lors de l’écoulement)

Machines à portions (capsules / pads)

Les pads sont une alternative écologique et propre au café en capsules. Attention, les machines à capsules et pads doivent aussi être nettoyées et détartrées régulièrement.

Café recommandé: Capsules : capsules compostables et sans aluminium de Bonga Red Mountain dans les variétés Lungo, Espresso ou Ristretto Pads : Kaffa Espresso
Quantité d’eau Espresso 30-35ml / Crème 100-110ml
Température d’extraction 90 – 94°C (lors de l’écoulement)

Cafetière à piston

 

Mettre le café en poudre dans la cafetière et laisser infuser avec un peu d’eau très chaude, puis remplir la cafetière. Enfoncer le piston lentement avec peu de pression. Déguster le café en l’espace de 20 minutes.

Café recommandé : Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito
Finesse de mouture Grosse (échelle de 5-6 sur 10)
Quantité de poudre 10g pour 200ml d’eau
Temps d’extraction Laisser tirer 5 – 8 minutes
Température de l’eau 90 – 94°C

Cafetière Moka

 

Nous recommandons de remplir la cafetière d’eau bouillante. Le café sera rapidement humecté par la vapeur montante et ne sera pas torréfié, ce qui rend le café amer. Dès que le café est monté, retirer la cafetière de la plaque.

Café recommandé : Kaffa Medium ou Espresso selon votre goût
Finesse de mouture Fine (échelle de 3 sur 10)
Quantité de poudre Remplir le tamis à ras, sans tasser

Café filtre

Laisser reposer l’eau bouillante pendant 1 minute. Toujours rincer la cafetière et le filtre papier avec de l’eau chaude. Mettre la poudre de café dans le filtre, humecter avec un peu d’eau chaude et laisser infuser rapidement. Arroser peu à peu avec de l’eau pour une extraction homogène. Boire le café filtre en l’espace de 20 minutes.

Café recommandé: Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito
Finesse de mouture Grossière (échelle de 4-5 sur 10)
Quantité de poudre 10g pour 200ml d’eau
Température de l’eau 90 – 94°C

Aeropress

Introduire le filtre papier, rincer filtre et cylindre avec de l’eau chaude. Laisser infuser la poudre à café, puis remplir le cylindre. Brasser rapidement le mélange et laisser infuser pendant 1 minute, puis rabaisser le piston avec une pression constante.

Café recommandé : Kaffa Espresso, Wild Coffee Collection Mankira, Wodiyo
Finesse de mouture Fine, sableuse (échelle de 4 sur 10)
Quantité de poudre 15g pour 200ml d’eau
Température de l’eau 90 – 94°C

Cold Brew

Placer le café moulu dans le filtre et verser l’eau froide sur le café. Mettre la préparation au frigo. Retirer le filtre. Cette boisson étant infusée à froid, elle n’a aucune amertume.

Café recommandé: Kaffa Medium, Wild Coffee Collection Yeyibito
Finesse de mouture Grossière (échelle de 4-5 sur 10)
Quantité de poudre 80g par litre d’eau
Temps d’extraction 12 –24 heures au frigo

Questions-réponses – que fais-je de faux ?

Le café a un goût amer : mouture trop fine, température de l’eau trop haute, tamis mal nettoyé (les restes de vieux café brûlé donnent un mauvais arôme).

Le café a un goût acide : température de l’eau trop faible, tartre dans la machine, eau trop douce (idéal : 5-8 TH), mouture trop grossière.

Le café n’a pas de crème : mouture trop grossière, pas assez de café dans le tamis, poudre à café trop vielle, la machine n’as pas assez de pression (idéal : environ 9 bar).

Le bloc café goutte : le porte-tamis est trop lâche et doit être serré davantage, le joint d’étanchéité est vieux / rugueux et doit être changé

Encore des questions ? Alors contacter notre caféologue & barista Willy Zemp : willy.zemp@originalfood.ch.  C’est avec plaisir qu’il vous aidera.

2017-09-20T13:22:21+00:00