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Spannendes aus der Kaffa-Welt

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Livraison franco domicile à partir de CHF 80.- | TVA inclus

Actualité

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* Nespresso is a trademark of a company which is not connected to with Original Food GmbH.

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Découvrez le projet www.kaffakocher.ch

KaffaKocher est un projet de valorisation des déchets engendrés par la production de café en Ethiopie. Il comporte plusieurs apports positifs pour les populations locales : environnementaux, économiques, sociaux, et sur la santé.

Des fours à pyrolyse low-tech, fermés, qui chauffent ces déchets à de très hautes températures, sont le cœur du projet. Ils permettront à la fois d'utiliser ce combustible jusqu'ici inexploité, et de remplacer les fours traditionnels présents actuellement dans les habitations, ouverts, qui dégagent une fumée novice pour la santé.


Ces fours sont développés en collaboration avec des artisans éthiopiens, qui ensuite les vendront et organiseront des ateliers pour apprendre à tous leur fabrication et leur utilisation.
Du côté environnemental, ce projet préserve les forêts en réduisant l'utilisation de bois.

KaffaKocher a été initié notamment par Original Food et des partenaires Kaskad-e et bonnepomme et le projet et soutenu par la Fédération Suisse/plateforme REPIC, l'organisation GEO protège la forêt tropicale, le Nabu et myclimate.

 

Café sauvage Kaffa, chaque grain trié à la main

Dans la station d'écorce à Bonga les fruits séchés sont écorcés et ensuite triés à main un par un.

 

Frehiwet Getahun, le manager de la Kaffa Farmer Union, contrôle la qualité du café sauvage fraîchement récolté.

Naturellement, le café sauvage Kaffa est séché au soleil. C'est ainsi qu'il conserve son caractère pur et spécifique. De plus, le séchage au soleil ne requiert aucune utilisation d'eau et l'environnement n'est pas pollué par des eaux usées. 

Café sauvage Kaffa, exquis, écologique et équitable.

 

Logos

Cacao Nacional est le nom de la sorte de cacao qui pousse en Équateur dans les forêts tropicales sur les flancs Est des Andes, le long du Rio Napo. Il ne s’agit pas d’une variété au sens de création arboricole. Le Cacao Nacional est davantage une sorte naturelle composée de nombreuses variétés qui, profitant de l’isolement, se sont adaptées au fil des siècles de manière idéale à la forêt.


Agrandir le plan

La culture du cacao a une longue tradition chez les familles indiennes du peuple Kichwa. Depuis des générations, le cacao Théobroma pousse sous les feuillages des arbres parsemant les "Chakras", jardins forestiers, au milieu des arbres papayes, des palmiers, du manioc, des ananas, du maïs et des pommes de terre; une méthode de culture remarquablement adaptée à la forêt tropicale. Mais unegrande partie de la maigre récolte était souvent perdue lors de la longue et difficile marche vers le marché local. Lorsque la culture du cacao ne suffisait plus à nourrir la famille, il ne restait alors que la coupe du bois de la forêt tropicale.

Le projet de Cacao Nacional

Par la création de valeur ajoutée grâce à une amélioration de qualité, la culture traditionnelle de cacao dans la forêt tropicale peut être préservée comme base de vie des familles paysannes. Ainsi, il est possible aux cultivateurs de cacao de vivre des produits de leurs chakras et du même coup, la forêt tropicale restera durablement protégée.

Les petits producteurs de cacao sont soutenus par l'organisation GEO protège la forêt tropicale, GIZ, Max Felchlin SA et Original Food qui sont partenaires de ce projet.

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Par la plantation des cacaoyers jeunes et soignés, le rendement d’un hectare passe de 2 à 8 Quintaux. La semence provient des meilleurs fruits de Cacao Nacional de la région, ce qui permet de maintenir le patrimoine génétique naturel et donc l’arôme unique du Cacao Nacional.

La riche caractéristique de goût du Cacao Nacional pur se distingue clairement de la variété hybride CCN51, qui est souvent cultivée en Équateur car elle rapporte un rendement plus élevé.

Les 21 communautés Kichwa de la coopérative Kallari cultivent leurs chacras dans la forêt tropicale en suivant des normes environnementales strictes. De plus, ils se sont engagés à la protection de la forêt tropicale existante. Les surfaces intactes de forêt ont été enregistrées et il est interdit, d'y établir de nouvelles surfaces cultivables.

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Pour assurer l'amélioration du revenu des cultivateurs de cacao, ainsi que l'amélioration de la diversité biologique, d'autres produits chacras, comme la vanille, seraient commercialisés à moyen-terme.