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Actualité

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* Nespresso is a trademark of a company which is not connected to with Original Food GmbH.

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Découvrez le projet www.kaffakocher.ch

KaffaKocher est un projet de valorisation des déchets engendrés par la production de café en Ethiopie. Il comporte plusieurs apports positifs pour les populations locales : environnementaux, économiques, sociaux, et sur la santé.

Des fours à pyrolyse low-tech, fermés, qui chauffent ces déchets à de très hautes températures, sont le cœur du projet. Ils permettront à la fois d'utiliser ce combustible jusqu'ici inexploité, et de remplacer les fours traditionnels présents actuellement dans les habitations, ouverts, qui dégagent une fumée novice pour la santé.


Ces fours sont développés en collaboration avec des artisans éthiopiens, qui ensuite les vendront et organiseront des ateliers pour apprendre à tous leur fabrication et leur utilisation.
Du côté environnemental, ce projet préserve les forêts en réduisant l'utilisation de bois.

KaffaKocher a été initié notamment par Original Food et des partenaires Kaskad-e et bonnepomme et le projet et soutenu par la Fédération Suisse/plateforme REPIC, l'organisation GEO protège la forêt tropicale, le Nabu et myclimate.

 

Café sauvage Kaffa, chaque grain trié à la main

Dans la station d'écorce à Bonga les fruits séchés sont écorcés et ensuite triés à main un par un.

 

Frehiwet Getahun, le manager de la Kaffa Farmer Union, contrôle la qualité du café sauvage fraîchement récolté.

Naturellement, le café sauvage Kaffa est séché au soleil. C'est ainsi qu'il conserve son caractère pur et spécifique. De plus, le séchage au soleil ne requiert aucune utilisation d'eau et l'environnement n'est pas pollué par des eaux usées. 

Café sauvage Kaffa, exquis, écologique et équitable.

 

Logos

Aujourd'hui environ 6'000 familles paysannes sont intégrés dans le projet du café sauvage. Par conséquence, le café sauvage est la principale source de revenu pour plus de 60'000 personnes dans la région Kaffa. En même temps, il est un régal pour toujours plus d'amateurs de café en Suisse et dans toute l'Europe. 

Menschen

Depuis des générations, les habitants de la région de Kaffa récoltent le café sauvage dans la forêt principalement pour leur propre consommation d'un aromatique café qu'ils nomment "Buna". De nos jours, 26 coopératives se sont regroupés pour former la Kaffa Forest Coffee Cooperative Farmer's Union. Grâce à la vente du café sauvage, ils sont en mesure de scolariser leurs enfants et d'acheter des biens de consommation qu'ils ne produisent pas eux-mêmes.

Lors de la récolte de fin octobre à fin décembre, les paysans cueillent les fruits mûrs dans la forêt tropicale souvent inaccessible. Les fruits cueillis sont ensuite étalés sur des rayonnages en bois et séchés au soleil pendant environ 20 jours, jusqu'à ce que l'écorce des fruits soit devenue noire et sèche.

Grâce au traitement naturel au soleil, le café sauvage conserve son caractère pur et authentique. De plus, le séchage à l’air et au soleil présente des avantages écologiques importants par rapport à la fermentation à l'eau. Ainsi il est possible d'économiser de l'eau, bien précieuse dans la région, et d'empêcher que l'eau usée contaminée par la fermentation pollue l'environnement. 

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Dans la station de traitement à Bonga les fruits séchés sont écorcés, triés par les mains habiles des femmes et conditionnés dans des sacs de jute de 60 kg des coopératives respectives. Après la libération par le Coffee and Tea Authority, un service officiel de l'Etat à Addis Abeba, les sacs de café arrivent directement et sans intermédiaires via Hambourg en Suisse.

Chez la société Sima à Trimmis, le responsable de la torréfaction se tient personnellement près du tambour de 60 kg et contrôle la procédure de notre café sauvage. Les grains sont portés lentement et avec précaution à une température de 200°C pour obtenir après 15 – 18 minutes le degré de torréfaction souhaité. C’est ainsi que peuvent se développer pleinement le caractère unique et l’arôme riche des grains sauvages.

Due aux variétés diverses naturels des grains de café sauvage, un résultat de torréfaction légèrement irrégulier fait partie des caractéristiques typiques du café sauvage Kaffa.

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