Facebook

Spannendes aus der Kaffa-Welt

Votre panier

Votre panier est vide

Livraison franco domicile à partir de CHF 80.- | TVA inclus

Actualité

Gobelet réutilisable pour le Kaffa to go

Gobelet en fibres de bambou, 100% naturel et pratique pour éviter des déchets. Commandez maintenant ici.

La nouvelle capsule de café innovatrice pour le système Nespresso* Exempte d'aluminium, compostable d'après EN DIN 13432, composée de matières premières biologiques.

Certifiée naturellement!

A commander dans notre boutique en ligne.

* Nespresso is a trademark of a company which is not connected to with Original Food GmbH.

 Suivez-nous sur Facebook

Découvrez le projet www.kaffakocher.ch

KaffaKocher est un projet de valorisation des déchets engendrés par la production de café en Ethiopie. Il comporte plusieurs apports positifs pour les populations locales : environnementaux, économiques, sociaux, et sur la santé.

Des fours à pyrolyse low-tech, fermés, qui chauffent ces déchets à de très hautes températures, sont le cœur du projet. Ils permettront à la fois d'utiliser ce combustible jusqu'ici inexploité, et de remplacer les fours traditionnels présents actuellement dans les habitations, ouverts, qui dégagent une fumée novice pour la santé.


Ces fours sont développés en collaboration avec des artisans éthiopiens, qui ensuite les vendront et organiseront des ateliers pour apprendre à tous leur fabrication et leur utilisation.
Du côté environnemental, ce projet préserve les forêts en réduisant l'utilisation de bois.

KaffaKocher a été initié notamment par Original Food et des partenaires Kaskad-e et bonnepomme et le projet et soutenu par la Fédération Suisse/plateforme REPIC, l'organisation GEO protège la forêt tropicale, le Nabu et myclimate.

 

Café sauvage Kaffa, chaque grain trié à la main

Dans la station d'écorce à Bonga les fruits séchés sont écorcés et ensuite triés à main un par un.

 

Frehiwet Getahun, le manager de la Kaffa Farmer Union, contrôle la qualité du café sauvage fraîchement récolté.

Naturellement, le café sauvage Kaffa est séché au soleil. C'est ainsi qu'il conserve son caractère pur et spécifique. De plus, le séchage au soleil ne requiert aucune utilisation d'eau et l'environnement n'est pas pollué par des eaux usées. 

Café sauvage Kaffa, exquis, écologique et équitable.

 

Logos


Agrandir le plan

L'origine génétique de la plante du café Arabica est située dans les forêts tropicales de la province Kaffa en Éthiopie, à une altitude de 1800 - 2400 mètres sur mer.  Plus de 5'000 variétés de la plante de café ont été trouvé dans cette région. Mais ce véritable trésor de la nature est fortement menacé par le déboisement de la forêt tropicale.

Lire la suite...

Avec un taux de croissance de plus de 2 % par année (+ 2 million/année), l'Éthiopie fait face à une véritable explosion de la population. De plus en plus de surfaces boisées sont abattues à cause du besoin croissant de terres cultivables et de pâtures pour le bétail. Dans la province de Kaffa il ne reste que 200‘000 hectares de forêt tropicale intacte. La surface boisée totale d'Éthiopie a baissée de jadis 40% à aujourd'hui 2.7%.

Si la forêt tropicale de Kaffa continue de régresser, disparaissent également les multiples ressources génétiques de la plante du café Arabica qui sont indispensables pour le développement de nouvelles variétés de café.

Outre la perte d'une unique flore et faune le déboisement de la forêt tropicale en tant que réserve de CO2 et puits de carbone a de conséquences dramatiques sur notre climat et la situation alimentaire de la population (abaissement de la nappe phréatique, aridité et érosion des sols).

Le projet du café sauvage

L'idée est simple: La collection et la vente de café sauvage procurent aux petits producteurs de café un revenu durable par l'exploitation en douceur de la forêt tropicale. Ainsi leurs conditions de vie s'améliorent et la forêt tropicale est sauvegardée en tant que ressource naturelle.

 

 Graphic projet Kaffa franz

 

Le projet du café  sauvage est un partenariat réussi de "GEO protège la forêt tropicale" comme organisation initiatrice du projet, GIZ, responsable pour la coordination sur place, Original Food comme entreprise de commercialisation ainsi que le NABU et la Fondation pour la population mondiale.

Depuis 2010 la région Kaffa est reconnue de réserve de la biosphère de l'UNESCO. Par la définition des zones centrales de forêts rigoureusement protégées, des zones de transition ainsi que des zones de développement avec une exploitation modérée, la réserve peut concilier la protection de la nature avec le développement économique.

La commercialisation d'autres produits provenant de la forêt tropicale comme le miel et les épices devra à l'avenir rendre possible pour encore plus de familles paysannes de subvenir à leurs besoins par l'exploitation modérée de la forêt. Ainsi la région de Kaffa peut être consolidée de manière durable.

Aidez-nous à protéger la forêt tropicale précieuse et à donner de nouvelles perspectives à la population locale.

Kaffa café sauvage Espresso 1kg en grains
CHF 32.50

Kaffa café sauvage Medium 1kg en grains
CHF 32.50

Bon d'achat pour boutique online Original Food
CHF 50.00

Allez à la BOUTIQUE EN LIGNE